ストウブ14De〜カニカマ椎茸三つ葉のオムレツ レシピ・作り方

ストウブ14De〜カニカマ椎茸三つ葉のオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜オムレツを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 2個
  • *コーンスターチ 小1/4
  • *ベーキングパウダー 小1/8
  • *白だし 小2
  • *水 小2
  • カニカマ 2粒
  • 椎茸 2枚
  • 三つ葉 5〜6本
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜ

    下の具材を加えて混ぜる
    ↓↓

    ・椎茸→粗みじん切り
    ・三つ葉→1.5cm位にカット
    ・カニカマ→ほぐす
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵液を入れる

    鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
  3. 3 卵がもったり重くなったら〜
  4. 4 蓋をして弱火にして5〜6分程加熱する
    火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
    蓋裏の水分を捨て再度蓋をして2分程蒸らす
  5. 5 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
  6. 6 鍋敷きの上に横にして置き前にお皿菜箸用意
  7. 7 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
  8. 8 手で素早く返す
  9. 9 好みの大きさにカットして
    頂きましょう♪
  10. 10 ←こちらの
    粒が大きめの
    ほんとに蟹?みたいな
    カニカマ使ってますw
  11. 11 鍋の側面には
    こちらの油敷き(セリア100均)の物使ってます。

    鍋を洗い終えたら
    くるくるして油分を補ってあげると
    ストウブ君も喜ぶ♪
  12. 12 6等分にして
    焼魚(分量外)と一緒に

    なんて盛り方も
    有りですね♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材により加熱時間要調整

  • レシピID:1390049045
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きストウブ
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