【肉】肉豆腐(デイサービス調理) レシピ・作り方

【肉】肉豆腐(デイサービス調理)
  • 約30分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
デイサービスの調理に。
【効用】
「牛肉」
「豆腐」
「玉葱」
「茸類」

材料(2人分)

  • 牛こま切れ 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉葱 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • えのき茸 50g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、10分間水分を吸わせる。8当分に切る。
  2. 2 【下準備】
    ・玉葱は、12等分くし切り。
    ・椎茸は、4等分に切る。
    ・えのき茸は、3㎝に切る。
  3. 3 肉の4/1程度を砂糖(小さじ:分量外)と酒(大さじ:分量外)をサラダ油で炒める。
  4. 4 鍋に、☆と玉葱を加えて中火で煮る。
  5. 5 沸騰したら、玉葱を寄せてスペースを作り、そこに牛肉を入れる。牛肉は、さっと火を通して取り出す。
  6. 6 肉を取り出して空いた隙間に、豆腐を入れる。
  7. 7 上に、椎茸とえのき茸をのせる。
  8. 8 アルミホイルで、落し蓋をして12分程煮込む。
  9. 9 具材が柔らかくに上がったら、牛肉を戻し入れる。みりんを加え、1~2分煮る。

きっかけ

暖かいものが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

豆腐を入れると水が出るので、タレは濃いめに作る。

  • レシピID:1390048761
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
塩麹くん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る