【肉】肉豆腐(デイサービス調理) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛こま切れ 100g
- 木綿豆腐 1丁
- 玉葱 1/2個
- 椎茸 2枚
- えのき茸 50g
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 50ml
- ☆醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、10分間水分を吸わせる。8当分に切る。 -
2
【下準備】
・玉葱は、12等分くし切り。
・椎茸は、4等分に切る。
・えのき茸は、3㎝に切る。 -
3
肉の4/1程度を砂糖(小さじ:分量外)と酒(大さじ:分量外)をサラダ油で炒める。
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4
鍋に、☆と玉葱を加えて中火で煮る。
-
5
沸騰したら、玉葱を寄せてスペースを作り、そこに牛肉を入れる。牛肉は、さっと火を通して取り出す。
-
6
肉を取り出して空いた隙間に、豆腐を入れる。
-
7
上に、椎茸とえのき茸をのせる。
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8
アルミホイルで、落し蓋をして12分程煮込む。
- 9 具材が柔らかくに上がったら、牛肉を戻し入れる。みりんを加え、1~2分煮る。
関連情報
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- その他の牛肉・ビーフ
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【効用】
「牛肉」
「豆腐」
「玉葱」
「茸類」