ストウブDe〜がんもと舞茸のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- がんも
- 1袋(6個入り)
- 舞茸
- 軽く片手に乗るくらい
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1弱
- ◇みりん
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ・がんも→一度茹でて油抜きをします。
鍋に◇を加え
がんもを入れる
-
- 2
-
- 舞茸を食べやすい大きさに割いて入れ
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら
弱火で2〜3分煮る
-
- 3
-
- かなり
かさが減りました。
舞茸を下に押し込んで
蓋をしたまま粗熱をとって
出来上がりです♪
-
- 4
-
- 小鉢に盛って〜
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
がんもは油抜きをしてから使うのをオススメ。
茹でるのが面倒ならざるに入れてお湯を回しかけたり、給湯器を50度くらいにして流しかけたり〜お好みの方法で。いづれも火傷に御注意を♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ