アプリで広告非表示を体験しよう

餃子の中身風!卵不使用スタミナふわふわチキンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
安い鶏胸肉とクズ野菜でボリューミーに仕上げる、節約の味方です。

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
クズ野菜の微塵切り
お茶碗1杯分
a.おろしにんにく
小さじ1
a.おろし生姜
小さじ1
a.中華だしの素
小さじ1
a.塩胡椒
少々
a.片栗粉
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフードプロセッサーで滑らかに。微塵切りしたクズ野菜(今回はピーマンのヘタ、白菜の芯、キャベツの芯を使用。冷蔵庫の余り物を適宜使って下さい)は600w2分レンチンしておく。
  2. 2
    ボウルに(1)とa.を加えてさっと混ぜ、ふんわりと成型する。フライパンを強めの中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、片面焼けたらひっくり返して蒸し焼きに。
  3. 3
    中央がふわっと膨らみ、両面しっかりド焦げ目が付いたら完成!お好みで千切りキャベツや海苔を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

味付けしてあるので何も付けずにパクパク食べられますが、お好みで酢醤油やラー油などかけると美味しいです。片栗粉は繋ぎ&ふんわり感を出すためなので、無くても大丈夫です。

きっかけ

いつものチキンバーグを一工夫してみようと考えたレシピです。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏むね肉お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする