材料(5~6人分)
- かぼちゃ(大)
- 半分
- 玉ねぎ
- 1個
- 植物性マーガリン
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1~1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- お好みで
- 水
- 600ml
- オートミルク(豆乳なども可)
- 600ml
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取って皮をむき適当な大きさに切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎも適当な大きさにスライスする。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎとマーガリンを入れ炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたらカボチャも入れる。
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- 5
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- カボチャにマーガリンが回ったら水、コンソメ、砂糖を入れカボチャが柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 6
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- カボチャが柔らかくなったら、熱いままミキサーでピュレ状態にする。
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- 7
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- お鍋に戻してオートミルク(豆乳など)を足す。
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- 8
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- 味見をして薄ければ塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れると美味しくなります。とくに、甘味の少ないカボチャには必須です。
きっかけ
乳製品アレルギーの娘のために作りました。