材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 40g
- ごぼう
- 30
- 卵
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにする。卵は割りほぐす。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と卵、パン粉、塩・胡椒を加え、よくこねる。ひとまとまりになったら、ごぼうを加え、さらにこねる。
-
- 3
- 半分に分け、円形に丸める。べたつく場合は、手にサラダ油(分量外)を塗る。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を加えて焼く。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
お弁当のおかずに大活躍します。
照り焼きでも味噌ダレでも韓国風ダレでもアレンジ抜群。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません