自己流ですが・・・家族の喜ぶきりたんぽ鍋♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏もも肉
- 一枚350g
- ごぼう
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- しらたき大袋
- 360g
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- きりたんぽ
- 3本
- ☆水
- 1200cc
- ☆昆布つゆ3倍濃縮
- 200cc
- ☆練り中華だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大にきる
ごぼうはささがきにして水に浸す
しらたきは湯がいて5センチくらいに切る
ねぎは斜め切り
舞茸は食べやすい大きさに裂く
豆腐は10等分にする
-
- 2
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- 鍋に☆印の調味料を入れて、加熱
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- 3
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- 練り中華だしが溶けてふつふつしたら、鶏肉、ごぼうを入れる
しらたき、舞茸、ネギ、豆腐も入れて、中火で5〜8分煮る
-
- 4
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- きりたんぽは袋の表記通り、レンジで加熱する
600wで2分レンチンしました
1本を4個に切り分けます
-
- 5
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- 3の鍋にきりたんぽを入れて2-3分煮て完成
おいしくなるコツ
中華だしは顆粒でもいいです
少々入れることで、味に深みがでます
セリを用意できなかったのですが、セリや春菊を入れると美味です
きっかけ
家族のリクエスト
今シーズン初のきりたんぽ鍋はセリがなく、少し物足りなかったですが、おいしかったです