ホームベーカリーで皮パリッ、中モチッなフランスパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1斤人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- 無塩バター 10g
- 水 200cc
- インスタントドライイースト 約2g(小さじ1/2強)
作り方
-
1
ホームベーカリーの内釜にイースト以外の材料を全て入れてセットする。
※我が家のHBはパナソニック。イーストは別の投入口に入れます。それぞれのHBの説明書に従って投入して下さいね。 -
2
フランスパンコースでスタート!
パナソニックの場合、メニュー6(フランスパンコース)となります。
約5時間後に完成〜 -
3
【取出し方】HBから内釜を取り出し、釜から離すように赤印の4辺のところのパンを少し押し、約10分放置した後、逆さにして数回振ると取り出しやすいです。
※火傷に注意してね。
きっかけ
子供達がフランスパンが好きなので、お手軽にホームベーカリーで作りたくて。
おいしくなるコツ
イーストは小さじ1入れるとHBいっぱいに生地が膨らんでしまって、後でHB内の掃除が大変になるのでご注意を! 普通のパンより少し取り出しにくいので、手順③の方法で取り出してね!
- レシピID:1390046402
- 公開日:2020/09/25
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