なすとしめじ…小松の菜吸物(麺つゆ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1/2本
- カットしめじ
- 12本
- 小松菜
- 2 茎
- だし汁
- 300ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・なす→半月切り(すぐに使うので水に晒さない)
・小松菜→茹でて2cmくらいにカットしておく
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- 2
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- 沸いただし汁にを加えてひと煮立ちさせる
-
- 3
-
- カットしめじを加えて〜
煮る〜
アクが浮いたら取り除く
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- 4
-
- 麺つゆを加えて
味の調整をして出来上がりです♪
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- 5
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- お椀に小松菜を入れる
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- 6
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- 汁をお椀によそって小ねぎを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
朝食に〜
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