スイス風?材料2つでおしゃれな絶品メレンゲ菓子 レシピ・作り方
材料(約18個分人分)
- 卵白 3個分
- 砂糖 150g
- 【生クリームをサンドする場合】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 15〜20g
作り方
-
1
卵白を大きめなボウルに割り入れます。
※くれぐれも卵黄が入らないように。 - 2 まず卵白を写真くらいまで泡立てます。
-
3
砂糖を3回に分けて加えていきます。
砂糖は加える度にしっかり泡立て 次の砂糖を加えていきます。これを3回繰り返す。
※写真は砂糖1回目を入れ、泡立てた後。 -
4
※砂糖2回目を入れ、泡立てた後。
少し重たくなってきます。 -
5
3回目の砂糖を入れて泡立てた後。
これで完成です。 -
6
100〜110度にオーブンを予熱します。
メレンゲを絞り袋に入れます。
※面倒なら、スプーンですくって天板に並べても〜 -
7
お好きな形に絞ってね。膨らまないので間隔はそんなに開ける必要は無いです。
2枚1セットで使えるように大きさを揃えてね。
φ5〜6㎝×18個 -
8
100〜110度で1〜2時間焼いて乾燥させます(乾燥焼き)。
厚みがあるなら長く焼いてね。ねっちり感が残っちゃうので。 -
9
【挟むクリーム】無くてもOK
生クリーム●に砂糖●を加えて泡立てる。
7分立て -
10
焼けたメレンゲの上に生クリームを絞る。(スプーンですくって載せるだけでもOK)
そしてもう1枚のメレンゲでサンドする。
※写真の生クリームは少し立て過ぎです(>_<) -
11
生クリームをサンドしてラップをかけて14時間冷蔵庫へ。
→生クリームが触れているメレンゲの部分が少し柔らかくなり美味しい♪ -
12
クリームをサンドして1日以上置くと、メレンゲは シナシナになってしまうのでご注意を!
生クリーム無し、メレンゲだけでも美味しく頂けます(^^) -
13
砂糖はきび糖など茶色いお砂糖を使ってます。コクがあって美味しいです。
グラニュー糖でも。(さっぱりすっきりした甘さ) -
14
※こちらのお砂糖だとコクが出過ぎて、このお菓子には合いませんでしたっ(>_<)
上の濃い色→手順⑭の砂糖
下の薄い色→手順⑬の砂糖
同じきび砂糖でも色が違い、コクも違うようです。
きっかけ
有名なケーキ屋さんで売られていたものがあまりに美味しくて、こんなシンプルなものがこんなに美味しいとはと思い、真似してみました〜
おいしくなるコツ
メレンゲはふわっとなるよう、空気をたくさん含ませる。 メレンゲは砂糖を加える度にしっかり泡立てること。 混ぜてるうちにはねてくる時があるので、大きめのボウルで。 しっかりよく焼くこと。 生クリーム無しでメレンゲだけでも美味しいです!
- レシピID:1390046027
- 公開日:2020/09/11
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