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フライパンで簡単☆ハマる〜おからミルクパン レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
発酵不要ですぐ作れ、すぐ食べれます。作り始めてから食べ始めるまでに30分!
ボソボソ感全く無し!しっとりもちもち!ほんのり甘くて優しいミルク味♡毎日食べたい♫

材料(8〜9個人分)

生おから
250g
強力粉(パン用全粒粉でも)
50g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1
牛乳
100cc
オリーブ油(焼く時用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全て入れて、スプーンや手で混ぜる。
    (おから→冷凍していたものを使う場合、レンチンして解凍してから使ってね。私は40度温めでレンチン)
  2. 2
    8〜9等分にして生地を丸める。

    又は、簡単に成形できるおにぎり型に。
    ↓↓
  3. 3
    【簡単な成形の仕方】
    生地を適量手に取り、おにぎりを握るように成形→とても楽で表面も綺麗(写真右) 。

    丸める成形→ひび割れが多く、綺麗にするのに時間がかかります(写真左)。
  4. 4
    フライパンにパン生地を並べ、火をつけ(弱火)、油を回しかけ、4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    裏返して、蓋をして弱火のまま14分。
  6. 6
    割ってみました。しっとりしてます。

    保存は冷蔵庫で。
  7. 7
    翌日、冷蔵庫から出して冷たいまま食べてもしっとりしていてほんのり甘くて優しいミルク味〜
    美味しい〜♪
  8. 8
    まん丸に丸めても、お焼きのように少し薄くしてもOK!こんがりをたくさん味わうならお焼きのような成形がいいね♪
  9. 9
    おにぎり型に成形したもの。

    砂糖を少しだけ黒糖に変えて作ったので茶色いです。

    作るのも楽!食べやすくて可愛い(^^)
    今後はこれで作ります♫
  10. 10
    オーブンでも焼成。
    左がフライパン(フ)、右がオーブン(オ)
    味は変わらなかった。
    食感はオの方は皮が固くなり、フは表面がオイルのお陰でこんがり。手軽さからもフライパンがいいかな。

おいしくなるコツ

少し柔らかめの生地です。おにぎり型にすると成形しやすいです。 牛乳はお好みで増減してね。

きっかけ

近所のお豆腐屋さんで、無料でおからが頂け、栄養たっぷりのおからにハマっています。極力、粉を減らして作りました。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
おから朝食の献立(朝ごはん)全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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