余った揚げ油を活用!甘〜いフライド玉ねぎサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを皮を向いて水洗い、上下を切り落とし、半分に切る
- 2 半分をさらに4等分のくし切りにする
- 3 エリンギの長さを半分に切り、3ミリほど薄くスライス
- 4 お皿に千切りキャベツ、数種類のサラダを盛り付ける
- 5 油が温まったら、玉ねぎ、エリンギをそっと置く。しばらく触らない。
- 6 エリンギをひっくり返し、揚げ上がったらお皿に盛る
-
7
玉ねぎをフライ返しと菜箸で形をできるだけ保ったままひっくり返す。
全面じっくり焼いて火を通す。
透明になって柔らかくなったらできあがり、お皿に盛る。
きっかけ
生野菜だけのサラダがこの時は味気無く感じて、食べたくなくて。 ちょっと手間をかけたらごちそう感が出たのと美味しさが増したので、パーティにもピッタリです。
おいしくなるコツ
エリンギはすぐに揚がるので目を離さないよう注意して下さい。 玉ねぎはじっくり揚げると甘みが出るので、油が高温になりすぎないように注意してください。 じっくりゆっくり、あまり触らずに、がコツです。 焼き色がつくと香ばしくなるのでオススメです。
- レシピID:1390045993
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません