茄子の鍋しぎ卵とじ*ゴーヤ入り レシピ・作り方

茄子の鍋しぎ卵とじ*ゴーヤ入り
  • 約10分
せり7
せり7
卵でとじたら食べやすい♪ゴーヤ嫌いでも知らず知らずのうちにパクリ。

材料(2人分)

  • 茄子 大1個
  • ピーマン 1個
  • ゴーヤ 1/2個
  • 豚コマ 100g
  • 3個
  • ◆味噌 大さじ1.5
  • ◆水 大さじ1.5
  • ◆酒 大さじ1.5
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆醤油 小さじ1
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタをスプーン等で取り除いたら5mm程の小口切り。ザルに移し塩をしてしばらくおいたら軽く揉んで水洗いし、苦味を抜く。
  2. 2 茄子は皮を縞目に剥き縦半分切ってから1cm程の小口切り
  3. 3 豚コマは大きければ1口大にカット

    ピーマンは4ッ割に
  4. 4 ◆の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5 中火に熱したフライパンに油を引き豚コマを色が変わるまで炒めたら野菜を投入し茄子がしんなりするまで火を通す
  6. 6 ◆を入れて1分ほど炒め合わせたら溶いた卵を流し入れる。
    半熟程度で火を止めたら完成。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

豚コマの代わりにベーコンでも美味しい♪

  • レシピID:1390045933
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじピーマンゴーヤ
せり7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る