【自家製】サワークリーム レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 生クリーム 100mL
- 無糖ヨーグルト 大さじ4
作り方
- 1 煮沸消毒した耐熱容器に、無糖ヨーグルトを入れ、全体を混ぜて滑らかにする。
- 2 小鍋に生クリームを入れ、40℃になるまで加熱する。
- 3 耐熱容器に少しずつ生クリームを加え、ダマにならないよう混ぜる。
-
4
常温で1晩(8時間)置く。
保存期間:2~4日間 -
5
<今日の朝ごはん>
・サワークリームのオープンサンド
(レシピID:1390045902)
・抹茶ラテ
(レシピID:1390045886 )
きっかけ
ヨーグルトの量や生クリームの脂肪分を調整し、さっぱりタイプや濃厚タイプなど、好みのサワークリームが作れます!
おいしくなるコツ
発酵させるため、ヨーグルト、生クリームは開封してすぐのものを使いましょう。 容器や取り出すスプーンも清潔なものを使って!
- レシピID:1390045885
- 公開日:2020/09/06
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- カテゴリ
- その他の乳製品
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好きな分量だけ作れて、余ることもありません。