材料(10人分)
- 茄子
- 4個
- 胡瓜
- 4本
- 大葉
- 4枚
- 塩麹
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
- あれば梅干しに入っている赤しそ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子と胡瓜は、拍子木切りにします
茄子は水につけてあく抜きしておきます
大葉は千切りにします
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- 2
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- ジッパー付きの丈夫な袋に茄子、胡瓜、大葉を入れて、塩麹と酢を入れます
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- 3
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- ジッパーを閉めて、袋の上から揉みます
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- 4
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- ご近所さんに頂いた塩分強めの梅干し、大きいです
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- 5
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- 梅干しをちぎって、種も一緒に入れます
あったら赤しそもプラスします
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- 6
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- ジッパーを閉めて、外から数回揉んだら、冷蔵庫で入れて、漬けます
2-3時間でも食べられますが、5時間くらい置くと味がなじみます
おいしくなるコツ
赤しそはほんの少ししかなかったので、うっすらとピンクになりました
梅干しの塩分によって味が違います
調整してください
きっかけ
さっぱりとした漬物が食べたくて作りました
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市販品だと味が濃いので、塩麹と酢、梅干しで作ってみました