素麺を中華味で♪ 柔らか鶏肉の中華素麺 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
鶏もも肉の火の通し方がポイントです。しっとり鶏肉と優しい中華味の素麺が相性のいい一皿です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
白葱(葉の部分も)
70gくらい
えごま油(サラダ油)
20g
醤油
30g
日本酒
15g
砂糖
10g
バルサミコ酢
20g
ごま油
3g
素麺(乾麺)
150g
レモン果汁
お好みで
オクラ
2本(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏肉は常温に戻し塩をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に鶏肉がしっかり浸かる量の湯を沸かし、沸騰したら火を止め鶏肉を沈め蓋をする。まず15分そのまま置き、鶏肉を反転させ更に15分置き、トータル30分熱湯に浸す。
  3. 3
    鶏肉を湯から取り出し冷ましておく。
    (火が通っていることを確認してください。)
  4. 4
    ネギを薄くスライスし、フライパンにえごま油を入れネギを茶色になるまで炒める。炒めたらネギを取り出しておく。
  5. 5
    ネギを取り出したフライパンに、醤油、日本酒、砂糖、バルサミコ酢を加え一煮立ちさせてタレを作る。
  6. 6
    素麺を規定の時間茹で、氷水で良く冷やししっかり水気を絞る。
  7. 7
    ボウルに素麺を入れ、ごま油とタレの半量を入れ全体を絡める。
  8. 8
    お皿に素麺を盛り、カットした鶏肉、炒めたネギ、さっと茹でたオクラを飾り付け残りのタレを回しかけて出来上がり。
    お好みでレモン果汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉を熱湯に浸すだけで火を通すのでとてもしっとり柔らかい仕上がりになります。また香ばしく炒めたネギがいいアクセントになります。

きっかけ

中華料理の味付けを参考に、素麺に合うようにアレンジしてみようと思いまして。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)バルサミコ酢素麺・冷麦料理のちょいテク・裏技

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