ストウブ&レンジDe〜鶏むねとなすの柔らか炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○ポン酢
- 大1
- ○オイスターソース
- 大1
- ○しょうがチューブ
- 3cm位
- 片栗粉
- 大3
- 味塩コショウ
- 少々
- ◇ポン酢
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇酒
- 大1
- サラダ油
- 大1×2
- 小ねぎ
- 3cm位
作り方
-
- 1
-
- ・鶏むね肉→フォークで全体を細かに刺し食べやすい大きさにカット
○を加えて
30分程浸ける
調理する直前に
ビニール袋に片栗粉を入れその中にペーパーで汁気を取った肉を入れまぶす
-
- 2
-
- ・なす→ピーラーで
皮を4ヶ所程剥いてから
半月切り
-
- 3
-
- ・玉ねぎ→なすの大きさに合わせてカット
耐熱容器に
なす、玉ねぎ、
味塩コショウを振り
レンジ用の蓋(ラップ)をして
500w5分程加熱する
-
- 4
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油大1を加え
薄っすらと煙が上がったら肉を入れ揚げ焼きにする
両面に焼色が付いたら一旦皿に取りあげる
再度サラダ油大1を加えて残りの肉を揚げ焼きにする
-
- 5
-
- 先に焼いた肉を鍋に戻して〜
-
- 6
-
- ←レンジ加熱したなす&玉ねぎ
-
- 7
-
- ⑥を鍋に入れ
◇も加えて
ざっくりと混ぜる
-
- 8
-
- 味の調整をして
小ねぎを散らして
出来上がりです♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪
おいしくなるコツ
・鳥の皮は取り除いてます。
・お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ