作りおきの定番!ゆで鶏と夏野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは細長い乱切りに、ねぎは分量の半分を一口大の大きさにもう半分は薬味用に小口切りにする。
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- 2
- オクラを茹で、小口切りにする。ゆで鶏は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋または深めのフライパンに1ごま油少量を広げ熱し、1のなすと一口大のねぎを焼き、なすがしんなりしてきたら、ゆで鶏の汁とめんつゆを加える。
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- 4
- そうめんを茹で、水で洗い軽く水気を切り器に盛る。
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- 5
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- 3を4にかけ、2を盛り付け、小口切りにしたねぎとしょうがのすりおろしを添えて完成。
おいしくなるコツ
つけ汁でそうめんを煮込んでもおいしいです。
きっかけ
アレンジそうめんを作りたくなったのでやってみました。つけ汁も、そうめんの上のトッピングもすべて3~4日冷蔵保存出来るので、個々で作りおきしておいて、お腹すいたらそうめん茹でるだけ、という風にしておくと5分で食べられます。
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