豚の角煮ゆで卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラは長いまま綿棒で全面叩く。大きさによりますが食べやすく6〜7個位に切り片栗粉を全面に付ける。
- 2 フライパンにサラダ油を引き温めて①を焼いていく。時々転がしながら全面をキツネ色に焼く。
- 3 鍋に焼いた豚肉とかぶる位の水を加えて火にかけ沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら60分煮る。
- 4 豚肉を鍋から取り出し茹で汁はタッパに入れておいてスープなどに利用出来る様に置いておく。
- 5 鍋に茹でた豚肉と水、酒、砂糖を入れて沸かし沸騰したら醤油とおろししょうがを入れ落とし蓋と蓋をして20〜30分煮る。
- 6 ⑤の鍋にゆで卵を加えまた落とし蓋と蓋をして5〜10分程煮て火を止める。
- 7 お皿にサニーレタスを敷いて⑥の豚肉と半分に切ったゆで卵を盛り付け、残った汁をかける。
きっかけ
豚バラ塊が安かったので1度角煮を作ってみようと思いました。トロトロで美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
茹でている時、煮込んでいる時は時々様子を見て焦がさない様に、少し汁が残る位で火を止めて下さい。添える野菜は家にある物で大丈夫です。
- レシピID:1390045422
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮ゆで卵
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