九条ねぎがおいしい、ロールイカで炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
九条ネギはすべて使える優秀食材
安価なロールイカを使用して、甘辛味に仕上げました

材料(2人分)

冷凍ロールイカ
2枚
大さじ1
片栗粉
大さじ1
九条ねぎ
2本
エリンギ
2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ロールイカは解凍して、酒を加えて5分くらいおきます
  2. 2
    九条ねぎは斜めに薄切り
    エリンギは縦半分にしてから4つに切り分けます
  3. 3
    醤油とみりん、にんにくを合わせておきます
  4. 4
    イカに片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで中火で裏表焼きます
  5. 5
    皿に移しておきます
  6. 6
    イカを取り出したフライパンで、ねぎとエリンギを中火で2分ほど炒めます
  7. 7
    イカを戻し、調味料で味付けたら完成です

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしてます 好みで醤油を減らして下さい

きっかけ

イカが好きなので、作りました

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般エリンギ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする