離乳食後期 てづかみ食べにそうめんおやき⭐︎ レシピ・作り方
![離乳食後期 てづかみ食べにそうめんおやき⭐︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb4c6eed9226ed0debb0f3517882431add0e4410.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 70g
- お好みの野菜 40g
- マグロ(お魚やお肉ならなんでも) 20g
- 薄力粉 大さじ1.1/2
- お味噌汁の上澄み 大さじ1
- ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1 茹でたそうめんをしっかり水洗いして粗く切ります。
-
2
野菜を子供が食べやすい大きさに切ります。硬い食感が苦手な場合は、レンジなどで柔らかくしてから使用して下さいね。
今回はキャベツ、玉ねぎ、ひじきを粗く切って、そのまま使用しました。 -
3
1.2とマグロを茹でてほぐしたものをボールに入れて、小麦粉、味噌汁の上澄みを入れて混ぜ合わせます。
今回はマグロを使用しましたが、ほかのお魚やお肉などでも代用可能です。 - 4 フライパンにごま油をひいて、キッチンペーパーで薄くのばします。両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 5 子供が食べやすい大きさにカットして完成です!
きっかけ
てづかみ食べが大好きな子供のために考えました。
おいしくなるコツ
お味噌汁の上澄みを使うことです!変に味付けしなくても、おだしの味が効いて美味しくできます。
- レシピID:1390044821
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません