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モロヘイヤとミョウガ、夏野菜のナムル レシピ・作り方

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さとママ3645
β-カロテンが豊富なモロヘイヤ ゴーヤの29倍と言われています 夏の暑さに負けないように、積極的に摂りたい野菜ですね

材料(2-3人分)

モロヘイヤ
ひと袋
塩(茹でるとき用)
ティースプーン1
ミョウガ
1個
ごま油
大さじ1
牡蠣醤油
小さじ2
塩昆布
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ちょっと面倒ですが、モロヘイヤは茎と葉に分けます
  2. 2
    熱湯に塩を入れて茎を茹でます
  3. 3
    30秒たったら葉を入れて、さらに20秒茹ます
  4. 4
    湯切りして、水で色どめします
  5. 5
    ミョウガは縦半分にして、薄切りにします
  6. 6
    ごま油、牡蠣醤油を混ぜます
  7. 7
    ミョウガ、水切りして固く絞ったモロヘイヤ、塩昆布を入れます
  8. 8
    和えたら完成です

おいしくなるコツ

葉と茎と分けずに茹でても大丈夫です さっと茹でることで、粘りが少なめで食べやすいです

きっかけ

モロヘイヤがあったので、塩昆布、ごま油と合わせてみました

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ塩昆布みょうが
料理名
モロヘイヤのナムル

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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