カルシウムとりましょ、豆アジの酢漬け♪ レシピ・作り方

カルシウムとりましょ、豆アジの酢漬け♪
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
小さな豆アジが手に入りました
そのまま揚げても大丈夫ですが、手で内臓を取りました
ひと手間で生臭みがなくなります

***漬け込み時間は調理時間に含まれません

材料(5-6人分)

  • 豆アジ(5センチ以下) 2パック
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5センチ
  • 生姜 1片
  • 揚げ油 適量
  • ☆かんたん酢 150cc
  • ☆米酢 50cc
  • ☆昆布つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 5センチ未満の豆アジ2パック、55匹ありました
  2. 2 エラの下を親指の爪で切り、内蔵を出します
    ボールに入れて水洗いします
  3. 3 ざるにあげて、塩を振って10分ほどおく
  4. 4 にんじん、生姜は千切りにします
  5. 5 新玉ねぎはスライス
  6. 6 保存容器に、新玉ねぎ、にんじん、生姜を入れます
  7. 7 ☆印の調味料を軽く混ぜ、レンジ600wで1分加熱
  8. 8 食品用ポリ袋に片栗粉を入れて、豆あじの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、ふりふりしてまんべんなく片栗粉をつけます
  9. 9 油を熱して、1/3ほど豆アジをいれて、180℃くらいで7-8分揚げます
  10. 10 時々、こんな風に穴あきのお玉でかき混ぜながら揚げるといいですよ
  11. 11 揚がったら、7のボールに入れます
    3回繰り返します
  12. 12 11を軽く混ぜて、野菜の入っている保存容器に汁ごと入れて、軽くかき混ぜます
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
    翌日の方が味が染みて美味しいです
    冷蔵庫で5日ほど保存できます

きっかけ

家族の好きな南蛮漬け用の豆アジが売っていたので作りました

おいしくなるコツ

生姜を入れて、甘さのない酢漬けにしています 砂糖を少々混ぜても、美味しいと思います

  • レシピID:1390044600
  • 公開日:2020/07/22
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け生姜(新生姜)にんじん新玉ねぎ
料理名
小あじの酢漬け
さとママ3645
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つくったよレポート(2件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/08/23 16:38
    カルシウムとりましょ、豆アジの酢漬け♪
    ありがとうございます!美味しかったです!スーパーで豆アジが大量で200円で売ってたので・・・骨までイケます(笑)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/18 13:41
    カルシウムとりましょ、豆アジの酢漬け♪
    冷蔵庫で寝かせて、しっかり味しみで頂きました。甘さ控えめなので、食べやすいです♪

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