カルシウムとりましょ、豆アジの酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 5センチ未満の豆アジ2パック、55匹ありました
-
2
エラの下を親指の爪で切り、内蔵を出します
ボールに入れて水洗いします - 3 ざるにあげて、塩を振って10分ほどおく
- 4 にんじん、生姜は千切りにします
- 5 新玉ねぎはスライス
- 6 保存容器に、新玉ねぎ、にんじん、生姜を入れます
- 7 ☆印の調味料を軽く混ぜ、レンジ600wで1分加熱
- 8 食品用ポリ袋に片栗粉を入れて、豆あじの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、ふりふりしてまんべんなく片栗粉をつけます
- 9 油を熱して、1/3ほど豆アジをいれて、180℃くらいで7-8分揚げます
- 10 時々、こんな風に穴あきのお玉でかき混ぜながら揚げるといいですよ
-
11
揚がったら、7のボールに入れます
3回繰り返します -
12
11を軽く混ぜて、野菜の入っている保存容器に汁ごと入れて、軽くかき混ぜます
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
翌日の方が味が染みて美味しいです
冷蔵庫で5日ほど保存できます
きっかけ
家族の好きな南蛮漬け用の豆アジが売っていたので作りました
おいしくなるコツ
生姜を入れて、甘さのない酢漬けにしています 砂糖を少々混ぜても、美味しいと思います
- レシピID:1390044600
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- 小あじの酢漬け
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そのまま揚げても大丈夫ですが、手で内臓を取りました
ひと手間で生臭みがなくなります
***漬け込み時間は調理時間に含まれません