牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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yummy☆
記念日にぴったり!!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛ブロック
400〜500g
【A】
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉(小さじ1牛肉用、残り玉ねぎ用)
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
にんにく(輪切り)
2片
玉ねぎ(繊維を断つ方向で薄切り)
2個
【B】
赤ワイン
350ml
100ml
コンソメキューブ
1個
ローリエ
2枚
【C】
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
醤油
小さじ2
蜂蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    肉にAの塩とこしょうをまぶし、10分置く。
  2. 2
    フォークで肉を全面刺す。
    焼く直前に蜂蜜を塗り、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。アメ色になったら残りの小麦粉を入れる。
  4. 4
    別のフライパンで肉とニンニクを焼く(焼き色が付くまで)
  5. 5
    3の上に4を乗せる。
    Bをいれて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にして2〜3時間。
    (好みの硬さになるまで)
  6. 6
    Cを加えてとろみが付くまで煮詰める。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早いです(加圧30分くらい) 煮込んでいる時はたまにひっくり返したりして、焦げないように注意。

きっかけ

お肉ほろほろの赤ワイン煮込みが食べたくて!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理結婚記念日

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 16:23
いつも固いor臭みが出ていたかたまり肉が、柔らかく美味しくできました! ありがとうございます。
akko_r
ありがとうございます!!
2020/09/03 22:15
美味しくできました❣️ ありがとうございました❣️
みかまる23
ありがとうございます!

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