油淋鶏 レシピ・作り方

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Ayaa
ジューシーな簡単油淋鶏♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
●清酒上撰/濃口しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
40g
揚げ油
適量
(ソース)
にんにく
1片
しょうが
1片
濃口しょうゆ/穀物酢/きび砂糖
大さじ3
大さじ1
(トッピング)
万能ねぎ
10g
花椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    鶏肉:●の調味料をもみこみ、5分おく
    にんにく:みじん切
    しょうが:みじん切
    ねぎ:小口切
  2. 2
    (揚げる)
    片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
  3. 3
    (ソース)
    ソースの材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる
  4. 4
    (盛付)
    鶏肉を6等分に切って器にのせ、上からソースをかける
    →ねぎ、花椒をちらす

おいしくなるコツ

揚げるときは、途中で裏返したり、持ち上げたりと空気に触れさせるとカリッと仕上がります♪

きっかけ

鶏肉からあげはよく作るので、飽きないよういろいろな味付で仕上げています。スタンダードな油淋鶏をレシピに残したくて作りました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉片栗粉

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 18:52
野菜と一緒にいただきました!美味しかったです♡ありがとうございました!
葉月.
レシピのご採用ありがとうございます。カリカリの鶏肉と見受けられ、もやしたっぷりで美味しそうです~♪また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

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