材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 3〜4振り
- 胡椒
- 1〜2振り
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 小匙3
- 豆乳
- 小匙2
- 小麦粉
- 大匙1〜2
- サラダ油
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 豆乳は1日冷凍庫にいれ、1日冷蔵庫にいれ解凍したものを使う。
パン粉と豆乳を合わせておく。
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- 2
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- 1の豆腐をよく絞り、細かく切った玉ねぎとともにフライパンでほぐしながら炒める。水分が飛んだら、サラダ油小匙1を入れて、炒め、塩胡椒する。
皿に移し、粗熱を取る。
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- 3
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- 2に卵、1のパン粉を混ぜ、冷蔵庫で5分ほど寝かせる。
その間、ピーマンを洗って、縦半分に切り、中身の種をくり抜く。
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- 4
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- ピーマンに3で寝かした生地を詰め、小麦粉を表面にまぶす。
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- 5
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- 熱してサラダ油大匙1を敷いたフライパンで小麦粉をつけた面からやく。2分程度焼いたら、裏返して1〜2分焼く。
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- 6
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- 完成!!!
ケチャップをかけてどうぞ⭐︎
おいしくなるコツ
こんがり焼き色をつける。
きっかけ
ピーマンの肉詰めを豆腐で作ってみようと思って。