豆腐で⭐トマトファルシ レシピ・作り方

豆腐で⭐トマトファルシ
  • 約30分
  • 300円前後
⭐︎yui⭐︎
⭐︎yui⭐︎
肉なしで⭐ 豆腐の下準備に2日ほど。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は薄くスライスした1/2丁をラップで包み、ポリ袋に入れ、1日かけて冷凍し、1日かけて解凍したものを使う。
  2. 2 トマトは上側を1cmほど切り、中身をスプーンでくり抜く。(くり抜いた部分は使わないので、スープなどに使ってください)
  3. 3 くり抜いたら、中身を作る間15分程度キッチンペーパーの上に逆さにして置いておく。

    パン粉に豆乳を入れ、ふやかしておく。
  4. 4 1の豆腐をよく絞り、細かく切った玉ねぎとともにフライパンへ。中火で加熱し、豆腐を崩しながら水分を飛ばす。水分がある程度飛んだらオリーブ油を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 5 4をフライパン上で塩胡椒し、深皿に移す。粗熱が取れたら5分ぐらい冷蔵庫で寝かし、
    卵、3のふやかしたパン粉を入れ、混ぜる。
  6. 6 オーブンを200度で予熱する。
    5をトマトの中に詰める。
    200度のオーブンで13分焼き、トマトのふたも一緒に入れて2分焼く。
  7. 7 ふたをのせて完成!!!
  8. 8 味付けはケチャップでも。
    ケチャップとウスターソースを同量混ぜたものをかけても。

    お好きな味付けでどうぞ⭐

きっかけ

トマトファルシを作ってみたくて。肉がなかったので、豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分、トマトの水分をしっかり切る。

  • レシピID:1390044490
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の大豆・豆腐木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る