豆腐で⭐トマトファルシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は薄くスライスした1/2丁をラップで包み、ポリ袋に入れ、1日かけて冷凍し、1日かけて解凍したものを使う。
- 2 トマトは上側を1cmほど切り、中身をスプーンでくり抜く。(くり抜いた部分は使わないので、スープなどに使ってください)
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3
くり抜いたら、中身を作る間15分程度キッチンペーパーの上に逆さにして置いておく。
パン粉に豆乳を入れ、ふやかしておく。 - 4 1の豆腐をよく絞り、細かく切った玉ねぎとともにフライパンへ。中火で加熱し、豆腐を崩しながら水分を飛ばす。水分がある程度飛んだらオリーブ油を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
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5
4をフライパン上で塩胡椒し、深皿に移す。粗熱が取れたら5分ぐらい冷蔵庫で寝かし、
卵、3のふやかしたパン粉を入れ、混ぜる。 -
6
オーブンを200度で予熱する。
5をトマトの中に詰める。
200度のオーブンで13分焼き、トマトのふたも一緒に入れて2分焼く。 - 7 ふたをのせて完成!!!
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8
味付けはケチャップでも。
ケチャップとウスターソースを同量混ぜたものをかけても。
お好きな味付けでどうぞ⭐
きっかけ
トマトファルシを作ってみたくて。肉がなかったので、豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分、トマトの水分をしっかり切る。
- レシピID:1390044490
- 公開日:2020/07/16
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