簡単に小洒落た中華♪ きゅうりとピーマンの豆豉炒め レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
きゅうりもピーマンもたっぷり食べられる炒め物です。豆豉醬の独特な風味に少し甘味をプラスした味付けで、野菜だけでもどんどん食べたくなる一皿です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ピーマン
3〜4個
長ネギ
5cmくらい(20g)
ニンニク
1/2かけ〔4g〕
生姜
4g
豆豉醬
7g
みりん
5g
日本酒
5g
醤油
3g
植物油
10g
胡麻油
2g

作り方

  1. 1
    きゅうり、ピーマンは大きめにカットし、長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに植物油5gを入れきゅうり、ピーマンをしっかり炒め(中火で5分くらい)、1度フライパンからお皿に上げておく。
  3. 3
    フライパンに植物油5gを入れ、刻んだ長ネギ、ニンニク、生姜を炒め香りが立ってきたら豆豉醬、みりん、日本酒を加える。
  4. 4
    炒めておいたきゅうり、ピーマンをフライパンに戻し、醤油を入れ全体が絡まったら最後に胡麻油を回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりとピーマンをしっかり炒める事で味が入りやすくなります。素揚げができる方はさっと素揚げすると短時間で仕上がります。

きっかけ

夏野菜のきゅうりは炒めても美味しい野菜です。豆豉醬の風味や甘味で炒めると、きゅうりがたっぷり食べられるのではと思いまして。

公開日:2020/07/16

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カテゴリ
きゅうり黒豆フライパンだけでおつまみ無限ピーマンその他の中華料理

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