夏にぴったり!薬味が香るさっぱり梅スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
大葉と茗荷の力で、食欲・免疫力を高め発汗を促す薬膳スープです。

材料(2人分)

3カップ
梅干し
2個
だしの素
小さじ1
大葉
3枚
茗荷
1個
エノキダケ
1/4袋

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、お湯を沸かす。梅干しは叩いてペースト状にし、大葉と茗荷は千切りに、エノキダケは半分か3等分に切る。
  2. 2
    お湯が沸いたら全ての材料を鍋に入れ、エノキダケがしんなりしたら完成!

おいしくなるコツ

具をとろろ昆布と海苔に変え、海藻スープにしても合います。素麺やお蕎麦のつゆにも。

きっかけ

夏バテでも美味しく食べられるスープをと考えたレシピです。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉みょうが素麺・冷麦梅干し

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする