冬瓜の炊いたん。 レシピ・作り方

冬瓜の炊いたん。
  • 約15分
  • 300円前後
みちゃきんぐ
みちゃきんぐ
我が家の夏の定番!

材料(3人分)

  • 冬瓜 4/1
  • 出汁 約500ml
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮の部分と種の部分を切り落とす。
    お好みの大きさにきり、鍋に入れる。
  2. 2 冬瓜がひたひたになるまで出汁を入れる。
    (お鍋の大きさ、冬瓜の量で出汁の量が違うため、材料欄はおよそです)
  3. 3 柔らかくなるまで炊く。

    みりんと薄口醤油を入れて少し炊いたら完成♪
    冷たい方がおいしいです♡

きっかけ

母の作る冬瓜はエビも入ってますが、我が家のキッズはエビが苦手なので、エビ抜きで作りました!

おいしくなるコツ

冬瓜は見た目も大事! 薄口醤油を使った方がキレイにできます! 私は醤油を入れすぎて茶色くなってしまいました。

  • レシピID:1390043982
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
みちゃきんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る