冬瓜の炊いたん。 レシピ・作り方
![冬瓜の炊いたん。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2824ecc009259e1e5d229f5400dc52da55c8042e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 冬瓜 4/1
- 出汁 約500ml
- みりん 大1
- 薄口醤油 大1
作り方
-
1
冬瓜は皮の部分と種の部分を切り落とす。
お好みの大きさにきり、鍋に入れる。 -
2
冬瓜がひたひたになるまで出汁を入れる。
(お鍋の大きさ、冬瓜の量で出汁の量が違うため、材料欄はおよそです) -
3
柔らかくなるまで炊く。
みりんと薄口醤油を入れて少し炊いたら完成♪
冷たい方がおいしいです♡
きっかけ
母の作る冬瓜はエビも入ってますが、我が家のキッズはエビが苦手なので、エビ抜きで作りました!
おいしくなるコツ
冬瓜は見た目も大事! 薄口醤油を使った方がキレイにできます! 私は醤油を入れすぎて茶色くなってしまいました。
- レシピID:1390043982
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません