缶詰で時短!お焦げが香る、レモン牡蠣の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4個
- えのき茸
- 1/4房
- レモン牡蠣の缶詰
- 1個
- a.だしの素
- 小さじ1
- a.水
- 大さじ2
- a.醤油
- 大さじ2
- a.おろし生姜
- 小さじ1/2
- 青葱
- 少々
- ごはん
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りに、えのき茸は一口大に切る。フライパンを中火にかけ、牡蠣缶詰の油を熱して玉葱・えのき茸を炒める。
-
- 2
- 玉葱が透き通ってきたら、混ぜ合わせておいたa.と青葱を加えて手早く混ぜる。ごはんを加え、米粒を潰さないよう優しく返しながらお焦げを付ける。
-
- 3
- (2)を器に盛る。フライパンで温めた牡蠣を載せて完成!
おいしくなるコツ
牡蠣の代わりに鯖缶でも美味しいです。
きっかけ
お土産に頂いた缶詰を美味しく食べたいと考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません