缶詰で時短!お焦げが香る、レモン牡蠣の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ちょこくろ
お土産で頂いた缶詰を使いました。生牡蠣でもアヒージョにしてから一晩オイル漬けにしたもので同様に作れます。

材料(2人分)

玉葱
1/4個
えのき茸
1/4房
レモン牡蠣の缶詰
1個
a.だしの素
小さじ1
a.水
大さじ2
a.醤油
大さじ2
a.おろし生姜
小さじ1/2
青葱
少々
ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りに、えのき茸は一口大に切る。フライパンを中火にかけ、牡蠣缶詰の油を熱して玉葱・えのき茸を炒める。
  2. 2
    玉葱が透き通ってきたら、混ぜ合わせておいたa.と青葱を加えて手早く混ぜる。ごはんを加え、米粒を潰さないよう優しく返しながらお焦げを付ける。
  3. 3
    (2)を器に盛る。フライパンで温めた牡蠣を載せて完成!

おいしくなるコツ

牡蠣の代わりに鯖缶でも美味しいです。

きっかけ

お土産に頂いた缶詰を美味しく食べたいと考えたレシピです。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣レモンその他の炊き込みご飯混ぜご飯缶詰

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