材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 180cc
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに水と塩を入れて溶かす。
※保温機能があれば50度で溶かしていく。
-
- 2
- 大きなボウルに強力粉と薄力粉を入れ、1を少しずつ入れながら菜箸で混ぜていく。
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- 3
- ポップコーン状になったら手でこねてひとまとまりになるまでこねる。
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- 4
- 大きなジップロックに入れて、足で踏む。
※柔らかく→3分、コシ→10分
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- 5
- ジップロックから出し、打ち粉をしながら綿棒で伸ばす。三つ折りにして、好きな幅に切る。
-
- 6
- 熱湯で茹でる。
1〜2分で茹で上がります。
おいしくなるコツ
打ち粉を十分にしないとくっついてしまうので注意。茹で時間は茹ですぎると溶けてしまうので注意!
きっかけ
子どもたちと楽しくうどんパーティーがしたくて。
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面白くて美味しいです。