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20分で打てる★うどん レシピ・作り方

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yummy☆
子どもたちと踏み踏みしながら作りました。
面白くて美味しいです。

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
小さじ2
180cc
薄力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れて溶かす。
    ※保温機能があれば50度で溶かしていく。
  2. 2
    大きなボウルに強力粉と薄力粉を入れ、1を少しずつ入れながら菜箸で混ぜていく。
  3. 3
    ポップコーン状になったら手でこねてひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4
    大きなジップロックに入れて、足で踏む。
    ※柔らかく→3分、コシ→10分
  5. 5
    ジップロックから出し、打ち粉をしながら綿棒で伸ばす。三つ折りにして、好きな幅に切る。
  6. 6
    熱湯で茹でる。
    1〜2分で茹で上がります。

おいしくなるコツ

打ち粉を十分にしないとくっついてしまうので注意。茹で時間は茹ですぎると溶けてしまうので注意!

きっかけ

子どもたちと楽しくうどんパーティーがしたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん冷やしうどんサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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