作り方
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- 1
- 椎茸は軸の固いところは切り落とし半分に。ししとう、ナス、ピーマンはヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
ししとうは丸のまま、お好みでピーマンは種ごと使います。
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- 2
- 天ぷら粉に水を加え、衣を作ります。
天ぷら粉がない場合は薄力粉を使いますが水で溶くとき酢を加えるとカラッと揚がります。
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- 3
- イカゲソはハサミ等で食べやすい大きさにカットしたら、天ぷら粉をまぶしてから衣につけると油ハネしにくいですが、完全では無いので長袖と軍手をはめて防御してください!
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- 4
- 揚げ油を160~170に熱し、2〜3分揚げます。キッチンペーパーで油切りしてからお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンは種の部分が最も栄養があるので余すことなく使います。天ぷらにすると全く気にならず美味しくいただけますよ。
きっかけ
夏野菜の美味しい季節になりました。
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