イカゲソと野菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せり7
夏野菜とイカの盛り合わせです。

材料(2人分)

イカゲソ
100g
ピーマン
1個
ナス
1/3個
ししとう
6個
椎茸
3個

作り方

  1. 1
    椎茸は軸の固いところは切り落とし半分に。ししとう、ナス、ピーマンはヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
    ししとうは丸のまま、お好みでピーマンは種ごと使います。
  2. 2
    天ぷら粉に水を加え、衣を作ります。
    天ぷら粉がない場合は薄力粉を使いますが水で溶くとき酢を加えるとカラッと揚がります。
  3. 3
    イカゲソはハサミ等で食べやすい大きさにカットしたら、天ぷら粉をまぶしてから衣につけると油ハネしにくいですが、完全では無いので長袖と軍手をはめて防御してください!
  4. 4
    揚げ油を160~170に熱し、2〜3分揚げます。キッチンペーパーで油切りしてからお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは種の部分が最も栄養があるので余すことなく使います。天ぷらにすると全く気にならず美味しくいただけますよ。

きっかけ

夏野菜の美味しい季節になりました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン天ぷらいか全般なす全般ししとう

このレシピを作ったユーザ

せり7 なるべく手間暇かけず美味しいお酒のおツマミを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする