現在地
野菜  > 

イカゲソと野菜の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカゲソと野菜の天ぷら
  • 500円前後

夏野菜とイカの盛り合わせです。

作り方

  • 1

    椎茸は軸の固いところは切り落とし半分に。ししとう、ナス、ピーマンはヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
    ししとうは丸のまま、お好みでピーマンは種ごと使います。

  • 2

    天ぷら粉に水を加え、衣を作ります。
    天ぷら粉がない場合は薄力粉を使いますが水で溶くとき酢を加えるとカラッと揚がります。

  • 3

    イカゲソはハサミ等で食べやすい大きさにカットしたら、天ぷら粉をまぶしてから衣につけると油ハネしにくいですが、完全では無いので長袖と軍手をはめて防御してください!

  • 4

    揚げ油を160~170に熱し、2〜3分揚げます。キッチンペーパーで油切りしてからお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夏野菜の美味しい季節になりました。

おいしくなるコツ

ピーマンは種の部分が最も栄養があるので余すことなく使います。天ぷらにすると全く気にならず美味しくいただけますよ。

レシピID: 1390043719

公開日:2020.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イカゲソと野菜の天ぷらのページ上部へ