小麦粉不使用♡絶品ヘルシーおからカフェオレケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 生おから
- 100g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 40g
- スキムミルク
- 大さじ2(12g)
- インスタントコーヒー
- 小さじ1(1.5〜2g)
- ココアパウダー(純ココア)
- 小さじ1/4(1g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 塩
- 少々
- ココナッツオイル(オリーブオイル等)
- 大さじ1(12g)
作り方
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- 1
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- 全ての材料をボウルに入れる。
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- 2
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- 泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
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- 3
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- お好きな耐熱容器に入れ、ラップ無し。
レンジ600wで3〜5分。
※ φ7㎝ココット皿7個分。1個あたりカレースプーン山盛り約2杯
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- 4
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- 完成♪
大きな容器で作る時は、レンジのw数を上げたり、少し長めにレンジアップしてね。
※オイル無し
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- 5
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- ふっかふか!
※オイル無し
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- 6
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- ジップロックのスクリューロック中サイズ473ml×2個
生地の量…1個あたり約135g
これで作る場合は600w、蓋なし、3分30秒出来ました!
※オイル入り
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- 7
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- 縮みもなくふっかふか!
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- 8
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- ※おからは日持ちしないので、たくさん頂いたら冷凍しています。
よく使う分量に小分けして保存しておくと使いやすいです。(私は100g)
使う時はレンジでチンしてね。
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- 9
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- スキムミルクをココアパウダーに換えたら濃厚なチョコモカケーキになります!
※面倒な場合、混ぜたボウルでそのままレンチン♪600w7分で出来上がり!
↓
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- 10
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- ↓
カットしたらこんな感じ♪
おいしくなるコツ
冷やしても美味しい!
翌日もふっかふか!
オイルは入れなくても美味しく出来ます!!
きっかけ
近所で無料のおからを頂けるので、ヘルシーなおやつが作りたくて。
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