ストウブDe〜牛しゃぶの春菊サラダごまポン風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ→スライサーを使って薄切りに。
ボールをセットして
上にスライサー乗せて
直接シュッシュッ
その後
水に10分程晒して
水切りをして冷蔵庫で冷やす -
2
・春菊→葉の部分だけ
ボールに冷水を張り10〜15分程浸けてパリッとさせて水切り後〜
食べやすい大きさにカットして冷蔵庫で冷やす
(茎は違う料理につかってね) -
3
・牛肩薄切り肉→ドリップが出ていたら
キッチンペーパーで押さえて吸い込ませる
ブラックペッパーを振り
手でペシペシ叩き
馴染ませる
多めがオススメ
そんなに辛くはないですよ -
4
鍋にたっぷりの湯を
グラグラと沸かす〜
肉を軽くひとつかみ
くらい入れて
菜箸で肉を湯の中で
フリフリ〜
すぐにピンク色っぽく変わるので〜 -
5
ザルに取り上げる。
若干、赤くても余熱で
火が入るので大丈夫。
残りの肉も
湯を沸騰させ
同じ様にフリフリする
肉を多めに入れると
湯の温度が下がるので
加減してね。 -
6
皿に
春菊→玉ねぎの順に乗せておき
粗熱が取れた肉を高く盛る
(温かい方が肉が柔らかしっとり食べれます)
平らに盛るよりも
高く持った方が
映えるよ♪
量も多く見えるしねw -
7
ミツカンの
ごまぽんをかけて〜
白ゴマ散らして〜
頂きましょう♪ -
8
←
今回は
ミツカンの
ごまぽん
しっかりとごまの味と
風味がある中
ポン酢の程よい酸味が
食欲わかせます♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・肉を入れたら〜加熱し過ぎない ・牛バラ薄切り肉でなく、牛肩薄切りの方が さっぱりと食べやすいかなぁ。 ・2回目以降〜肉を入れる前に湯は沸騰させてから入れてね
- レシピID:1390043464
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りストウブ牛小間肉・切り落とし肉
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