ストウブDe〜牛しゃぶの春菊サラダごまポン風味 レシピ・作り方

ストウブDe〜牛しゃぶの春菊サラダごまポン風味
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜牛肉美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 牛肩薄切り肉 400gくらい
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 春菊 3茎葉の部分だけ
  • ブラックペッパー 小1/2
  • ミツカンごまぽん 大3×3
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ→スライサーを使って薄切りに。

    ボールをセットして
    上にスライサー乗せて
    直接シュッシュッ

    その後
    水に10分程晒して
    水切りをして冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ・春菊→葉の部分だけ
    ボールに冷水を張り10〜15分程浸けてパリッとさせて水切り後〜
    食べやすい大きさにカットして冷蔵庫で冷やす
    (茎は違う料理につかってね)
  3. 3 ・牛肩薄切り肉→ドリップが出ていたら
    キッチンペーパーで押さえて吸い込ませる

    ブラックペッパーを振り
    手でペシペシ叩き
    馴染ませる

    多めがオススメ
    そんなに辛くはないですよ
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を
    グラグラと沸かす〜

    肉を軽くひとつかみ
    くらい入れて
    菜箸で肉を湯の中で
    フリフリ〜
    すぐにピンク色っぽく変わるので〜
  5. 5 ザルに取り上げる。
    若干、赤くても余熱で
    火が入るので大丈夫。

    残りの肉も
    湯を沸騰させ
    同じ様にフリフリする

    肉を多めに入れると
    湯の温度が下がるので
    加減してね。
  6. 6 皿に
    春菊→玉ねぎの順に乗せておき

    粗熱が取れた肉を高く盛る
    (温かい方が肉が柔らかしっとり食べれます)

    平らに盛るよりも
    高く持った方が
    映えるよ♪
    量も多く見えるしねw
  7. 7 ミツカンの
    ごまぽんをかけて〜
    白ゴマ散らして〜
    頂きましょう♪
  8. 8
    今回は

    ミツカンの
    ごまぽん

    しっかりとごまの味と
    風味がある中
    ポン酢の程よい酸味が
    食欲わかせます♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・肉を入れたら〜加熱し過ぎない ・牛バラ薄切り肉でなく、牛肩薄切りの方が さっぱりと食べやすいかなぁ。 ・2回目以降〜肉を入れる前に湯は沸騰させてから入れてね

  • レシピID:1390043464
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
牛肉薄切りストウブ牛小間肉・切り落とし肉
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