材料(1〜2人分)
- 大根
- 5cm
- 片栗粉
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/4程度
- 油(揚げる用)
- 鍋に1cm
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm×1cm角のスティックに切る。
-
- 2
-
- 耐熱皿にのせ、電子レンジ500wに1〜2分かける。
(この一手間で水分が減り、揚げる際はねにくくなります。)
-
- 3
-
- 片栗粉と塩を混ぜた中に、2の大根を入れ、粉を絡める。
-
- 4
-
- 170度に熱した油で揚げる。
両面1分半ぐらいずつ。
-
- 5
-
- こんがり色づいたら完成!!!
おいしくなるコツ
お好みで塩加減は調整してください。
小匙1/4だと割としっかり味はついてるので、薄味が良い方はあげた後に塩を振りかけても○。
きっかけ
家に大根があったので。