雑穀塩バターベーグル レシピ・作り方

雑穀塩バターベーグル
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
米粉使用、茹でないベーグル♪

混ぜ、こね:自分の手
発酵、焼成:SHARPオーブンレンジRESS10D

材料(8人分)

  • (湯種)
  • 強力粉 150g
  • 食塩 5g
  • 熱湯 110ml
  • (生地)
  • 強力粉 120g
  • 米粉 50g
  • きび砂糖 40g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(40℃) 170-190ml
  • (トッピング)
  • 雑穀(パン用シードミックス) 50g
  • 有塩バター 40g
  • 岩塩 小さじ1

作り方

  1. 1 (湯種)
    湯種の材料をボウルに入れてゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる→熱いうちにラップに包み、常温で6時間以上ねかせる
  2. 2 (生地)
    ボウルに強力粉、米粉、砂糖、イーストを入れておき、イーストをめがけてぬるま湯をかけ、混ぜる
  3. 3 (湯種混ぜる)
    まとまってきたら、(1)をちぎりながら加え、台の上で10分こねて、ひとまとめにする

    ※ベタベタするのはスケッパーでぬぐい取りながらこねる
  4. 4 ひとまとめにしたところ

    あまりにベタベタする場合は、薄力粉を大さじ1ずつ入れて調整する
  5. 5 (1次発酵)
    35℃20分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  6. 6 (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、スケッパーを使用して8等分にし、まるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  7. 7 (ベンチタイム)
    常温10分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  8. 8 (成形)
    15×10㎝に伸ばし、中央に雑穀、バターと岩塩をのせ、右端だけ残して手前からしっかりまく
    右端を左端にかぶせてしっかりとめ、ドーナツ型にする
    上に雑穀を振りかける
  9. 9 (2次発酵)
    38~40℃15分
    ひとまわり大きくなるまで

    または、
    低温発酵
    野菜室で2~8時間程度

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  10. 10 (予熱)
    オーブン190℃に予熱し、準備する
  11. 11 (焼成)
    霧吹きでベーグルに水をかけ、190℃15-20分焼く

きっかけ

雑穀もベーグルも好きなので。

おいしくなるコツ

(こねかた) スケッパーで伸ばしてひくをくりかえす 丸のまま、V字に伸ばす→まとめる 台の上にたたきつけて水分をとばす ※最後までべたべたするなら、少し粉をまぶす (成型) なるべく少ない回数でのばす ※めん棒8回までにのばすのがベスト

  • レシピID:1390043339
  • 公開日:2021/06/05
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ベーグル
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