鶏ハムリメイク(1)春菊で!和風カオマンガイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚(約100g)
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- ブロッコリー
- 2個
- 春菊
- 1/2つかみ
- ごま油
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗1杯
- だしの素
- 小さじ1
- フライドオニオン
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ハムを作る。
鶏胸肉に塩胡椒をし、ラップをかけて600wで約2分半レンチンする。ひっくり返してもう3分。粗熱が取れたら切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、卵とブロッコリーを約7-8分茹でる。
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- 3
- 春菊をみじん切りにしておく。フライパンにごま油を敷いて強火にかけ、かんかんに熱くなったところで春菊をジャーっと入れ蓋をして揺する。
-
- 4
- 1分程蒸し焼きにしたら、ご飯・だしの素・塩胡椒を加えてぱらぱらになるよう炒める。混ぜすぎず、ご飯の塊を一粒ずつほぐしていくイメージ。
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- 5
- 全てお皿に盛り付け、ご飯の上のフライドオニオンを散らして完成!
おいしくなるコツ
胡椒は粗挽きがおすすめです。
きっかけ
鶏ハムを沢山仕込んだ時の、我が家の定番です。
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