材料(4人分)
- ピーマン
- 7個
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- ◇パン粉
- 大2
- ◇ナツメグ
- 小1/4
- ◇しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ◇醤油
- 大2
- 薄力粉
- 適宜
- サラダ油
- 小1
- ○ケチャップ
- 大3
- ○中濃ソース
- 大3
- ○にんにくチューブ
- 2cmくらい
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ→みじん切りにしてレンジで加熱して柔らかにして粗熱をとっておく
(お使いのレンジで要調整)
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- 2
-
- ・ピーマン→縦半分にカット
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- 3
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- 軸のあたりを
包丁で2箇所切れ目を入れる
後は指で軸と種を取り除く
-
- 4
-
- 白い筋みたいのも
取ると綺麗よ
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- 5
-
- 薄力粉を振る
窪んでるあたりにも
しっかり振ってね
←コレ、
ご存知の方、お使いの方多いと思いますが
100均で売ってる粉振りね。便利よね♪
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- 6
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- 合い挽き肉を調理する30分前には冷蔵庫からだしておき
玉ねぎと
◇を加えて混ぜあわせ粘りがでるまでこねる
私は大きめのスプーンで
こねてます
こんなんで充分です(笑)
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- 7
-
- スプーンですくって
端の方までスプーンの先を使って押し込んで
後は
ピーマンを持ってる側の親指の付け根の膨らんでる所でムニュムニュと押し込む
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- 8
-
- 全部詰め終わったら
上から
薄力粉を軽く振っておく
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- 9
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ伸ばして加熱する
薄っすらと煙りが上がったら
ピーマン側を【下】にして置く←★これポイント
弱火にして
2分程焼いて〜
ピーマンに焼色がついたら〜
-
- 10
-
- ひっくり返す。
こちらも
肉面に焼色が付くまで〜
2分くらい焼いて
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- 11
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- 再度ひっくり返す
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- 12
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- 蓋をして中火弱の弱くらいの火加減で2〜3分
蒸し焼きにする
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- 13
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- 楊枝を刺して
透明な肉汁が出れば
出来上がりです♪
皿に取り出す〜
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- 14
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- そのままの鍋に○を入れて良く混ぜて〜
肉の上にかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・ピーマン側から焼くと薄力粉が糊代わりになって剥がれず型崩れしないで綺麗に焼けます♪
・肉側を上にして蒸し焼きにする事で肉汁も
こぼれないよ♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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肉が剥がれない焼き方ですよッ!!