白菜と刻み高野豆腐の味噌汁〜春菊風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(1/4カット物) 1.5枚
- 刻み高野豆腐 軽く片手1杯
- 春菊 1茎葉先だけ
- だし汁 500ml
- 味噌 大2
作り方
-
1
・白菜→葉と芯に分けて茎は繊維に沿って縦に細くカット
葉の部分は3cmくらいにカット
・春菊→葉先の柔らかな部分だけを3cmくらいにカット
(残りは違う料理に使う) - 2 沸いただし汁に白菜の芯だけを加えて柔らかになるまで煮る〜
-
3
白菜の葉の部分を加えて〜
柔らかになったら
極弱火にして
味噌を溶き入れ
刻み高野豆腐も加えて1分程 -
4
お椀によそって春菊を乗せて頂きましょう♪
(春菊が薬味の様な
味噌汁です)
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません