材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- ●食塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ/本みりん/清酒
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1/2
- ●ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 8個
- 青じそ
- 2枚
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
肉:肉たたきでたたいて薄くする→塩こしょうで下味をつける→片栗粉をまぶす
トマト:1/2切
-
- 2
- (焼く)
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面が色づくまで焼く
-
- 3
- (てりやきソース)
別鍋に●の材料を煮立てる
→肉を入れてからめる
→トマトを入れてかるく混ぜる
-
- 4
- (仕上げ)
器に豚肉を盛り、トマトをのせ、青じそをちらす
おいしくなるコツ
今回はゆずこしょうを加えていますが、山椒やレモン汁、ゆずの絞り汁などそのときにある少しの調味料を入れて、てりやきにアレンジをしています。
きっかけ
てりやきはよく作るので、レシピに残したくて。
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