離乳食☆意外と簡単!イワシ入り和風そうめん レシピ・作り方

離乳食☆意外と簡単!イワシ入り和風そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ゆひ7
ゆひ7
私にとってハードル高めな背青魚。脳の発達にいいと言うから食べさせてあげたいと思った結果、缶詰の力を借りました。野菜はなんでも○

材料(1人分)

  • 鰯 水煮缶 10g
  • 赤ちゃんそうめん 10g
  • にんじん 輪切り1つ分
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ブロッコリー 一房
  • 赤ちゃんだし 小さじ半分
  • しょうゆ スプーンの先程度

作り方

  1. 1 今回はこの鰯を使いました。
    骨が入っているので、軽量がてら取り除きます。
  2. 2 鍋に水150mlを入れ、沸かします。
    沸騰したら、そうめん、鰯、野菜、だしをいれ、煮込みます。
    鰯は鍋の中で身をほぐします。
  3. 3 そうめんが茹でられたら、火を止め、しょうゆで味を整えて出来上がり!

きっかけ

恥ずかしながら鰯の扱いがわからず、火が通っている安心感から缶詰を選びました!身はほぐしやすかったです。

おいしくなるコツ

残った鰯は軽量して骨を取り除いて冷凍しました! 中途半端に余ったのは大人の味噌汁にしれっと入れました。おいしかったです。

  • レシピID:1390042809
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじん
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