電子レンジの回転皿で ふんわりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
ボウル2個用意し、
①卵白+グラニュー糖20gでハンドミキサーで泡だてる
②卵黄+グラニュー糖20gで手動の泡立て器で良く混ぜる -
2
1の②に水、油をそれぞれ少しずつ混ぜながら入れる。
奮った薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまで混ぜる。 -
3
1の①しっかり泡だてた卵白を半分2へ入れ、泡立て器で泡が消えるまで混ぜる。
残りの卵白を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 -
4
天板に流し入れ、170度に余熱したレンジのオーブン機能で15分焼く。
レンジについてる丸皿が丁度良い♪ -
5
4を冷まして内側になる方に切れ込みを入れる。
この時見た目が綺麗になるように両端2cmぐらいずつ切り落とす。
※これをすることで、丸めた時に生地が割れにくくなります -
6
生クリームに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
5にのせて丸めるように包み、お皿に返し、上から形を整えたら完成!
※焼く時に使ったクッキングシートを使うと楽。 -
7
6〜8cmあるかな?
食べ応え満点の量で4人分取れます♪
プレミアムロールぐらいの薄さなら倍ぐらい!?⭐
きっかけ
電子レンジを使ってロールケーキを作ってみたいと思って。
おいしくなるコツ
レンジの丸い回転皿(直径22cmぐらい)を利用して作りました♪ お持ちの天板を使う時は生地の広げ方やクッキングシートでサイズを調整して作ってみてください(^^) いちごをのせるとすごく可愛くなります♪
- レシピID:1390042777
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/31 05:26美味しかったです(^o^)