【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 水 50CC
- 牛乳 50CC
- バター 45グラム
- 塩 1グラム
- 薄力粉 30グラム
- 強力粉 30グラム
- 卵(常温においておく) 2個
- 水 適量
- クレームディプロマート 別レシピで公開中 1回分
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 鍋に水〜塩までの材料を入れて火にかける
- 2 粉は合わせてふるっておく
- 3 1が沸騰したら、火をとめて、2の粉を加えて練り混ぜる
- 4
- 5
- 6 ひとまとまりになれば、火をつけて再加熱
- 7 触ってしっかりと熱くなっていれば火を止め、たまに混ぜながら3分ほどおく
- 8 卵を1個加えて混ぜる
- 9 混ざればもう1個の卵を加えて混ぜる
- 10 しっかりと艶が出るまで混ぜる
- 11 絞り袋に入れる
- 12 プレートにオーブンシートを敷いて10個絞る
- 13 水をつけたフォークで平らになるように格子状に押さえる
-
14
200℃のオーブンで約20分焼く
膨らみきっていれば180℃に落として亀裂に色がつくまで焼く
約20分 - 15 こんな感じ
- 16 シュー生地が冷めればお箸で裏側に穴を開けてクリームを詰める
- 17
- 18 粉砂糖をふって出来上がり
きっかけ
ことで防げます それ以外の理由がわからない失敗があれば承認レポートに書いていただければ答えれる範囲でお答えします
おいしくなるコツ
シュー生地が膨らまない原因として、1シュー生地が冷めて固くなり伸びの悪い生地になってしまった、2焼く時に上火が強すぎたなどがあげられます。1は手早く作業すること、卵を常温に出すこと2はオーブンの下段に入れる、生地の表面に水をしっかりつける
- レシピID:1390042235
- 公開日:2020/05/02
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- カテゴリ
- シュークリーム
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簡単が一番!2020/11/23 00:15参考にさせていただきました!