材料(3人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- 塩麹
- 小2
- 水
- 200ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 大2
- ◇砂糖
- 大2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- 生姜スライス
- 4枚
- 長ネギの青い所
- 1本分
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースに
フォークでブスブスと全面を刺す
ビニール袋に入れて
塩麹を入れて揉み込み
冷蔵庫で一晩漬ける
-
- 2
- 調理する1時間前には
冷蔵庫から取り出して
なるべく常温近くにする
-
- 3
- 肉の回りの塩麹を
キッチンペーパーで拭いとり
熱したフライパンで
全面焼く
-
- 4
-
- 鍋に
水と◇と
生姜スライス
長ネギの青い所を入れ
焼いた肉も入れる
蓋をして中火弱で加熱をして
蓋から蒸気が漏れたら
弱火にして15分
-
- 5
- 時間になったら肉の上下返して更に蓋をして弱火で 10分程加熱する。
肉を横にして更に10分づつ加熱。
つごう〜40分程
弱火で煮る
-
- 6
-
- 粗熱を取り〜
好みの厚さに切る
-
- 7
-
- ラーメンのトッピングにしたので
やや厚めにしました♪
おいしくなるコツ
残り汁を冷やして脂身をすくい取ればタレになりますよ
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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