卵1個de〜茶碗蒸し レシピ・作り方
![卵1個de〜茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d81dc22783fa8d01c1cf4790d56d7466dc75311.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
・ホタテ→食べやすい大きさにカット
・かまぼこ→半月切り
・そら豆→解凍後皮を剥いておく
・三つ葉→2cmくらいにカット -
2
ボールに卵を割り入れて
水、白だしを加えて
よく混ぜる
(泡立てない) -
3
クグロフ型に
三つ葉以外の具材を入れる
型の上に茶漉しを置き
卵液をそっと加え
アルミホイルできっちり
蓋をする -
4
容器の3/2くらい浸かる湯を沸かし(分量外)
容器を置く
蓋をして湯をぷくぷくと沸騰させ3分程したら
弱火で20分 -
5
時間になったら〜
火を止めて
アルミホイルの蓋を取り
三つ葉を入れる
そのまま5分程蒸らす
(この時、卵液が
知るっぽかったら
あと5〜6分加熱する) -
6
細く切った
柚子皮を乗せて
頂きましょう♪
きっかけ
ちょこっと茶碗蒸しが食べたかったので
おいしくなるコツ
きっちり蓋が出来る鍋よりも加熱時間が長くなります。お使いの鍋やフライパンにより加熱時間は要調整♪
- レシピID:1390042028
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/05/10 00:49美味しかったです。
ご馳走さまでした♪