アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの炊きこみごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
焼いたさんまを使用した、炊きこみごはん♪
みんながつくった数 1

材料(2合/3人分)

さんま
1匹
精白米
2合
しょうが
10g
●酒
大さじ1
●濃口しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●食塩
小さじ1
(トッピング)
木の芽
1枚/人
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    米:研ぐ
    しょうが:みじん切り
  2. 2
    (焼く)
    さんまは開き、焼き色がつくまで焼く
  3. 3
    (炊く)
    米、しょうが、●の調味料を入れ、2合の水量線まで水を入れる
    →一番上にさんまをのせて炊く
  4. 4
    (盛付)
    茶わんにごはん、さんま、木の芽の順に盛り付ける

おいしくなるコツ

ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜を一緒に炊きこんでも美味しく召し上がることができます。 木の芽がないときは、万能ねぎを小口切りにして代用しています。 だし汁をかけて、のりやわさびをトッピングして、ひつまぶし風お茶漬けとするのも◎!

きっかけ

木の芽をいただいたので、さんまごはんと一緒に食べたくて作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
さんま しょうが 無洗米 木の芽
料理名
さんまごはん

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/16 19:20
ほんのりお醤油の芳ばしい香りと秋刀魚の旨みが食欲をそそりました。
只野ひとみ
只野ひとみ様、レシピのご採用ありがとうございます!おいしそう♡秋刀魚は旬を感じますよね♡また機会がありましたらよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする