ふわっふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*食パンの下準備
食パンは耳を切り取ってお好みのサイズにカットします。私の場合は食パンを半分にカットしています。 -
2
*液の下準備
●の材料を混ぜ合わせる。 -
3
*食パンに液をしみ込ませる
①液に食パンを浸し、サランラップをかけて500wの電子レンジで1分。
②裏返して再度、500wで1分温めます。 -
4
*焼く
弱火で温めたフライパンにバターをひき、食パンを入れて蓋をして5分ほど待ちます。生地がふっくらとしてきたら火力を少し上げ、焦げ目を付けます。 -
5
*焼く
焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をしてから再び弱火でふっくらするまで蒸し、火力を少し上げて焦げ目が付くまで焼きます。(弱火で焼くことでふっくらと仕上がります) -
6
*仕上げ
お好みでメープルシロップ、粉砂糖とベリー系フルーツをトッピングすればほのかに酸味もあり美味しくなりますよ!
きっかけ
今まで前日から仕込んでいましたが、当日でも液を染み込ませれたら…と思ったことがきっかけです。
おいしくなるコツ
弱火で蒸すことでふっくらと仕上がります。焦げ目を付けるときは一気に火力を上げず、少しだけ火力を上げる様にしてください。パンの耳も一緒に浸してもいいと思います!
- レシピID:1390041863
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません